AGENTE, AMBIENTE Y HUÉSPED
AGENTE: Es
todo poder, principio o sustancia capaz de actuar en elorganismo y sera nocivo
si su presencia da comienzo a una enfermedad.
Agentes
biologicos: Pueden ser bacterias, virus, hongos, parasitos, y/o sus
toxinas.
Agentes fisicos: Cambos de temperatura, presion de gases o liquidos, efecto mecanico de objetos o instrumentos, electricidad y radiaciones
Agentes quimicos: Farmacos (efects secundarios), sustancias toxicas (alcoholes, metales y sus sales, gases, insecticidas, venenos de plantas y animales).
Nutrimentos: Una nutricion inadecuada puede provocar anemia hipocromica, desnutricion o por el contrario, obesidad.
Agentes fisicos: Cambos de temperatura, presion de gases o liquidos, efecto mecanico de objetos o instrumentos, electricidad y radiaciones
Agentes quimicos: Farmacos (efects secundarios), sustancias toxicas (alcoholes, metales y sus sales, gases, insecticidas, venenos de plantas y animales).
Nutrimentos: Una nutricion inadecuada puede provocar anemia hipocromica, desnutricion o por el contrario, obesidad.
HUESPED: es
calquier ser vivo que en circunstancias naturales permite la subsistencia o el
alojamiento de un agente causal de la enfermedad, en el, hay que considerar los
siguientes aspectos:
A)Estructura
genetica: El huesped puede tener alteraciones o modificaciones
geneticas y padecer o contraer ciertas enfermedades hereditarias.
B)Raza o etnica: Ciertas enfermedades se presentan con mayorfrecuencia en determinadas razas.
C) Edad: Al nacer el niño es resistente a enfermedades como el sarampion y la difteria. La varicela y el sarampion se presentan con mas frecencia en niños preescolares y escolares. Ciertos tipos de cancer aparecen en personas mayores de 40 años.
B)Raza o etnica: Ciertas enfermedades se presentan con mayorfrecuencia en determinadas razas.
C) Edad: Al nacer el niño es resistente a enfermedades como el sarampion y la difteria. La varicela y el sarampion se presentan con mas frecencia en niños preescolares y escolares. Ciertos tipos de cancer aparecen en personas mayores de 40 años.
D)
Sexo: Ciertas enfermedades se presentan con mas frecuencia en
uno u otro sexo.
E) Integridad anatomofuncional: El estudio de la anatomia y la fisiologia nos permite conocer los mecanismos que mantienen la salud.
E) Integridad anatomofuncional: El estudio de la anatomia y la fisiologia nos permite conocer los mecanismos que mantienen la salud.
F)Nivel
de inmunidad: Es la seguridad o proteccion que tiene el huesped a una
enfermedad particular o venen.
G)Estado
de nutricion: Cuando es inadecuado, constituye en si un enfermedad o
condiciona la presencia de otras.
H)El
aspecto psicologico: Es importante en la aparicion de algunas enfermedades
mentales y fisicas.
I)Los
habitos del huesped: Generalmente estan en relacion con su nivel cultural.
Falta de higiene, tomar alimentos contaminados...
AMBIENTE: El medio ambiente es importante para la existencia de
una determinada patologia, ya que de el depende en gran parte la presencia o
persistencia de distintas fuentes de infeccion o de produccion de agentes
estaticos. El medio ambiente es :
-Fisico.- Representado por las caracteristicas geograficas y
climatologicas de la zona, las condiciones del aire, del agua etc. quepeuden
ser generalesa dicha zona o region o limitarse a la habitacion, escuela,
lugares de trabajo o de recreo, etc.
-Biologico.- compuesto
por la flora y fauna del lugar en estudio, pueden actuar como huespedes
definitivos o intermediantes, o enfermar y contaminar otros animales y al
hombre.
-Social.- Puede
limitarse al nucleo familiar, de trabajo o estudio, o extenderse a todas los habitantes
de una zona. Del medio social se estdia su economia, nivel cultural,
organizacion social, politica, religion, movimientos migratorios, hacinamiento,
organizacion sanitaria, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario