ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
Los sentidos nos proporcionan la información vital que
nos permite relacionarnos con el mundo que nos rodea de manera segura e
independiente. Esto, por medio de las sensaciones, que son el mecanismo que
tiene nuestro cuerpo para procesar todos los estímulos que recibe: luz,
sonidos, sabores, frío o calor, dolor, olores, incluso las caricias, cosquillas
y besos.
Tenemos cinco órganos de los
sentidos: la piel, que nos permite el tacto;
los ojos, que nos proporcionan la vista; los oídos, que además
de captar los sonidos nos entregan el equilibrio; la nariz, que nos
ayuda a percibir los olores, función que denominamos olfato; y,
la lengua, que nos da la posibilidad de distinguir una compleja gama de sabores,
el gusto.
LA VISTA
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El
sentido de la vista es el que permite al hombre conocer el medio
que lo rodea y relacionarse con sus semejantes. Las imágenes visuales
le proporcionan a través del ojo, información sobre el color, la forma, la
distancia, posición y movimientos de los objetos.
Es
el sentido humano más perfecto y evolucionado. El órgano receptor es el ojo
o globo ocular.
El
ojo cuenta con distintas estructuras que lo protegen. En primer
lugar está la cavidad ósea, llamada órbita, que lo contiene.
Luego,
los párpados, formados por un repliegue de la piel que lo rodea,
la glándula lagrimal situada en el ángulo superior externo de la
órbita. Su secreción mantiene al ojo húmedo. Se trata de un medio de defensa
y de limpieza, que además evita que se seque la cara anterior a la córnea.
Finalmente,
están las pestañas y las cejas. Ellas desvían las gotas de
sudor provenientes de la frente, que podrían llegar hasta los ojos.
Medios transparentes:
Pupila: orificio a través del cual la luz penetra en el ojo.
Cristalino: especie de esfera achatada formada
por membranas transparentes de consistencia gelatinosa. Es el encargado
de enfocar las imágenes.
Retina: membrana compuesta en su mayoría por células nerviosas y tienen
la propiedad de ser fotosensibles; en la retina es donde se forman las
imágenes.
Iris: Es la porción coloreada del ojo, correspondiente a una membrana
que se localiza entre la córnea y el cristalino, y cuya abertura redonda y
central (la pupila) regula la entrada de luz al ojo mediante su contracción y
dilatación.
Córnea: estructura en forma de cúpula que se halla en la parte frontal
del ojo y que protege el iris y el cristalino además de ayudar a centralizar
la luz en la retina.
Funcionamiento:
La
luz, tanto si procede de una fuente productora como si son rayos reflejados
por diferentes materias, penetra en el ojo por la córnea. Esta
membrana que cubre la parte delantera del ojo es transparente y actúa como
una lente convexa, desviando los rayos hacia un mismo punto. Detrás de la
cornea se encuentra el iris, que actúa como diafragma regulador,
dilatándose o contrayéndose para controlar la cantidad necesaria de luz. Hay
un orificio en el centro del iris que es la pupila, y por ella pasa
la luz a un cuerpo transparente y elástico, que cambia de forma por las presiones
de los músculos ciliares, llamado el cristalino. Esta lente de
material blando permite, al agrandar o reducir su curvatura, enfocar con
precisión la imagen en el fondo del ojo.
Curiosidades:
• La
luz del sol tiene que viajar 150 millones de kilómetros para llegar a
nuestros ojos.
• El ojo humano puede detectar más de 10 millones de colores. • El pigmento del iris, en el caso de los ojos castaños o negros, proporciona protección extra ante las molestias de la luz muy brillante. En cambio, los ojos claros ven mejor con poca luz. • La visión cambia a medida que las cosas o tu cuerpo se mueven. El cerebro actúa produciendo una serie de imágenes cientos de veces por segundo, ubicándonos una a continuación de la otra, como una secuencia.
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EL GUSTO
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El gusto consiste en registrar el sabor e
identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por
medio de algunas de sus cualidades químicas. Aunque constituye
el más débil de los sentidos, está unido al olfato, que completa su
función.
Órganos:
Papilas gustativas: Las papilas
gustativas son unos órganos sensoriales que tienes en la lengua y que te
permiten percibir los sabores, que se dividen en dulce, salado, ácido y
amargo. ¿Cómo funcionan exactamente las papilas gustativas? Bueno, saca la
lengua y mírate al espejo.
¿Ves todos esos bultitos? Se llaman papilas, y la mayoría de ellas contienen unos botones gustativos que tienen unos pelitos microscópicos muy sensibles denominados cilios. Los cilios envían mensajes al cerebro sobre el sabor las cosas, para que tu puedas percibir si son dulces, ácidas, amargas o saladas.
Lengua: La
lengua es un órgano musculoso de la boca y es el
asiento principal del gusto y parte importante en la fonación,
masticación y deglución de los alimentos. Está cubierta por una membrana
mucosa. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal función es la
contención de los receptores gustativos, que nos permiten degustar los
alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y
el paladar duro, la articulación de las palabras y sonidos.
Paladar: es una
estructura de la boca que la separa de las fosas nasales, es una zona de roce
cuya interacción lengua-paladar permite decir las letras.
¿Cómo trabaja éste sentido?
Los compuestos químicos de los
alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas
gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran
en contacto con células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una
de las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. La
frecuencia con que se repiten los impulsos indica la intensidad del sabor; es
probable que el tipo de sabor quede registrado por el tipo de células que
hayan respondido al estímulo. Luego de una exposición prolongada a
determinado sabor, las papilas gustativas se saturan, y dejan de mandar
información, por lo cual, al cabo de un tiempo determinado se deja de
percibir el sabor.
Hay cuatro sensaciones gustativas que
pueden reconocerse con
facilidad: dulce, amargo, ácido y salado. Cada una
depende de corpúsculos gustativos diferentes, que se distribuyen en
determinadas zonas de la lengua.
El sabor dulce se aprecia de
preferencia en la punta de la lengua; el amargo en la zona
posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta
u en los bordes.
La zona central de la lengua es insensible
a los sabores.
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EL TACTO
Este
sentido es poco considerado en relación con los sentidos catalogados
como “importantes”, como el de la vista o el oído, el tacto es el primero de
los cinco sentidos que se manifiesta ya desde el período de gestación.
El
tacto es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen
el contacto y presión, los de temperatura y los
de dolor. Su órgano sensorial es la piel, que, además, tiene el
mérito de ser el órgano más grande del cuerpo. La percepción de estos
estímulos externos se realiza a través de las células receptoras
específicas que tiene cada una de estas señales en la piel. Se estima
que en la piel humana existen alrededor de cuatro millones de receptores para
la sensación de dolor, 500 mil para la presión, 150 mil para el frío y 16 mil
para el calor.
La
mayoría de las sensaciones son percibidas por medio de
los corpúsculos, que son receptores que están encerrados en cápsulas de
tejido conjuntivo y distribuidos entre las distintas capas de la piel epidermis, dermis, hipodermis,
desde la superficie hacia abajo.
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